Hoje comprei e provei uma “alheira de bacalhau”!
Não sou fundamentalista ou militante da cruzada “a tradição já não é o que era”, mas uma “alheira de bacalhau” jamais será uma alheira!
Uma “alheira de bacalhau” corresponde bem ao que é a mais recente cultura portuguesa, em matéria da tão propalada inovação, criatividade e empreendedorismo ! Uma açorda de bacalhau, com um pouco de alho, por muito embutida numa tripa, com forma de ferradura, não é uma alheira!
Uma” alheira de bacalhau” não é mais do que uma atitude, semelhante ao orçamento do governo e do PSD para 2011, ou seja uma “açorda” com um sucedâneo de bacalhau, embuchada - enganadoramente - à força, numa tripa pouco consistente, capaz de rebentar ao mínimo aquecimento …
Alheira? Para mim a tradicional…
Fé
Essas tais 'ferraduras' chamavam-se, no meu tempo de garoto, TABAFEIAS, e não 'alheiras', termo então completamente desconhecido por Bragança e arredores.
ResponderExcluirQue para além das carnes do porco, levavam saborosos pedaços de coelho, galinha e até de perdiz! Outros tempos!
Agora de bacalhau?! É como diria o 'outro'. Nunca, jamais, em tempo algum!
Invenções inventadas, por certo, lá pelas bandas de Mirandela, à semelhança da designação de 'alheira'...
Abraço
Essas tais 'ferraduras' chamavam-se, no meu tempo de garoto, TABAFEIAS, e não 'alheiras', termo então completamente desconhecido por Bragança e arredores.
ResponderExcluirQue para além das carnes do porco, levavam saborosos pedaços de coelho, galinha e até de perdiz! Outros tempos!
Agora de bacalhau?! É como diria o 'outro'. Nunca, jamais, em tempo algum!
Invenções inventadas, por certo, para as bandas de Mirandela, à semelhança da designação de 'alheira'...
Abraço
o que dizer das alheiras vegetarianas de mirandela?
ResponderExcluirarmenio
Muito muito bom! Gostei muito.
ResponderExcluirNo dicionário da Língua Portuguesa (Priberam), o significado de alheira é "Espécie de chouriça trasmontana que leva pão de trigo, gordura de porco, carnes variadas (galinha, coelho, perdiz, peru, vitela, etc.) temperada com alhos e pimenta.". Assim, podemos concluir que alheira de bacalhau é algo contraditório, já que uma alheira trata-se de um enchido. E já não vou dizer enchido de carne, porque um enchido já tem que ser de carne, por isso, ao chamarem enchido a uma alheira de bacalhau (como já aconteceu), já estão a ser contraditórios uma vez mais.
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