sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Alheira?

Hoje comprei e provei uma “alheira de bacalhau”!

Não sou fundamentalista ou militante da cruzada “a tradição já não é o que era”, mas uma “alheira de bacalhau” jamais será uma alheira!

Uma “alheira de bacalhau” corresponde bem ao que é a mais recente cultura portuguesa, em matéria da tão propalada inovação, criatividade e empreendedorismo ! Uma açorda de bacalhau, com um pouco de alho, por muito embutida numa tripa, com forma de ferradura, não é uma alheira!

Uma” alheira de bacalhau” não é mais do que uma atitude, semelhante ao orçamento do governo e do PSD para 2011, ou seja uma “açorda” com um sucedâneo de bacalhau, embuchada - enganadoramente - à força, numa tripa pouco consistente, capaz de rebentar ao mínimo aquecimento …

Alheira? Para mim a tradicional…

5 comentários:

  1. Essas tais 'ferraduras' chamavam-se, no meu tempo de garoto, TABAFEIAS, e não 'alheiras', termo então completamente desconhecido por Bragança e arredores.

    Que para além das carnes do porco, levavam saborosos pedaços de coelho, galinha e até de perdiz! Outros tempos!

    Agora de bacalhau?! É como diria o 'outro'. Nunca, jamais, em tempo algum!

    Invenções inventadas, por certo, lá pelas bandas de Mirandela, à semelhança da designação de 'alheira'...

    Abraço

    ResponderExcluir
  2. Essas tais 'ferraduras' chamavam-se, no meu tempo de garoto, TABAFEIAS, e não 'alheiras', termo então completamente desconhecido por Bragança e arredores.

    Que para além das carnes do porco, levavam saborosos pedaços de coelho, galinha e até de perdiz! Outros tempos!

    Agora de bacalhau?! É como diria o 'outro'. Nunca, jamais, em tempo algum!

    Invenções inventadas, por certo, para as bandas de Mirandela, à semelhança da designação de 'alheira'...

    Abraço

    ResponderExcluir
  3. o que dizer das alheiras vegetarianas de mirandela?

    armenio

    ResponderExcluir
  4. No dicionário da Língua Portuguesa (Priberam), o significado de alheira é "Espécie de chouriça trasmontana que leva pão de trigo, gordura de porco, carnes variadas (galinha, coelho, perdiz, peru, vitela, etc.) temperada com alhos e pimenta.". Assim, podemos concluir que alheira de bacalhau é algo contraditório, já que uma alheira trata-se de um enchido. E já não vou dizer enchido de carne, porque um enchido já tem que ser de carne, por isso, ao chamarem enchido a uma alheira de bacalhau (como já aconteceu), já estão a ser contraditórios uma vez mais.

    ResponderExcluir